自然栽培米(肥料や農薬不使用)です。ササニシキの親で古品種、希少品種。冷めても旨みが凝縮されていて甘みが増すので美味しく、お寿司屋さんや料亭から好まれています。素材の味を邪魔することなく引き立てる和食に最適なお米です。
歴史
1950 - 1960年代に宮城県を中心とした東北地方などで栽培されたが、穂イモチ病に弱く現在では一部の農家によって栽培が継続されているのみで希少品種。
岩手県・宮城県・山形県・福島県・群馬県等で栽培され、主産地の宮城県では最盛期には水田面積の半数に作付けされたが、1964年(昭和39年)の穂イモチ大発生を期に後継品種となる「ササニシキ」にその座を譲りました。
この時代は旧食管制度のために全て混米で消費者への本品種の単品供給は無くその食味はあまり知られる事はありませんでした。
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